Senin, 24 September 2018

Fadli Zon: Dana 2 Miliar Wajar, yang Perlu Diwaspadai Petahana


Waketum Gerindra Fadli Zon bicara soal laporan dana awal kampanye Pilpres 2019 dan mengghimbau petahana tak mencampur adukan urusan pilpres dengan negara

Finroll.com – Fadli Zon menanggapi soal laporan dana awal kampanye pilpres 2019. Wakil ketua umum partai Gerindra itu meminta masyarakat mencurigai petahana.

Soal besaran dana awal kampanye pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno yang hanya Rp 2 miliar, berbeda jauh dari pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin. Bagi Fadli, angka Rp 2 miliar wajar karena baru laporan awal.

“Justru biasanya yang sangat perlu diwaspadai petahana. Petahana ini bisa menggunakan pengaruh dan kekuasaannya, influence-nya untuk misalnya kepada aparat, aparat jadi tak netral. Menggunakan instrumen birokrasi atau BUMN atau yang lain,” kata Fadli di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (24/9/2018).

“Ini yang perlu diwaspadai (dari) petahana. Apakah dia melakukan abuse of power apa tidak di dalam pilpres,” imbuh Fadli.

Fadli meminta petahana tak mencampuradukkan urusan pilpres dengan kenegaraan. Fadli mengimbau petahana tak memanfaatkan fasilitas negara dalam berkampanye.

“Jangan lupa, petahana harus dipisahkan fungsinya sebagai pejabat sekarang ini atau dia sebagai capres. Itu berbeda. Makanya kalau kepentingan kampanye capres tak boleh gunakan fasilitas. Misalnya pesawat kepresidenan tak boleh dipakai dong,” sebut Fadli.

Dua pasangan capres-cawapres peserta Pilpres 2019 telah melaporkan dana awal kampanyenya. Laporan dana awal kampanye itu bakal diverifikasi lebih lanjut oleh KPU.

Berikut ini daftar laporan dana awal kampanye berdasarkan nomor urut capres-cawapres:

1. Joko Widodo (Jokowi)-Ma’ruf Amin: Rp 11,9 miliar

2. Prabowo Subianto-Sandiaga Uno: Rp 2 miliar

CIMB NIAGA

Komentar

mood_bad
  • Belum ada komentar.
  • Tambahkan komentar

    BACAAN TERKAIT