[gtranslate]

Polisi ungkap percobaan penyelundupan PMI di Nunukan Kaltara

  • Share
Tanjung Selor (ANTARA) – Kepolisian berhasil mengungkap dugaan tindak pidana upaya percobaan penyelundupan Pekerja Migran Indonesia (PMI) ke Malaysia di Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara.

“Pelakunya sudah kami amankan. Pada Sabtu (4/2/2023) kami terima informasi ada satu unit mobil dari pelabuhan Sei Ular menuju perbatasan RI-Malaysia. Diduga mobil itu membawa PMI akan diberangkatkan ke Malaysia,” kata Kapolsek Nunukan Iptu Sony Dwi Hermawan, di Nunukan, Minggu.

Dari hasil penyelidikan mobil yang dikendarai oleh pelaku berinisial MS (21 tahun) turut membawa 5 (lima) orang WNI asal Nusa Tenggara Timur. Menurut keterangan pelaku ke polisi, mereka dibawa oleh pelaku untuk dimasukkan ke Malaysia secara ilegal atau melalui jalur tikus.

Polisi kemudian bergerak melakukan pengembangan dan didapati di rumah pelaku masih terdapat 4 (empat) orang dewasa dan 1 (satu) anak lainnya. Mereka juga akan dimasukkan ke Malaysia melalui jalur tikus oleh pelaku.

“Dari situ selanjutnya pelaku beserta barang bukti kami amankan ke Polsek Nunukan guna proses lebih lanjut,” ujarnya.

Polisi menduga pelaku melakukan modus operandi dengan sengaja akan mengirim atau memasukkan beberapa calon PMI ke Malaysia tanpa dilengkapi dokumen sah dan tanpa melalui prosedur yang telah diatur oleh undang-undang untuk mendapatkan keuntungan pribadi.

Atas perbuatan itu, pelaku dijerat Pasal 120 ayat (2) Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian dan/atau Pasal 81 Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Perlindungan PMI.
Baca juga: Kepala BP2MI komitmen tindak mafia penempatan ilegal PMI
Baca juga: Berkas dua tersangka perekrutan 9 PMI nonprosedural dinyatakan lengkap

Pewarta: Muh. Arfan
Editor: Indra Gultom
COPYRIGHT © ANTARA 2023

  • Share

Leave a Reply

-->