Suharso: Ada 80 usulan nama calon Ibu Kota Negara

  • Bagikan
suharso: ada 80 usulan nama calon ibu kota negara 61e513d3574c0.jpeg
suharso: ada 80 usulan nama calon ibu kota negara 61e513d3574c0.jpeg
Jakarta (FINROLL) – Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengatakan pemerintah sebenarnya menerima sekitar 80 nama calon Ibu Kota Negara (IKN) disampaikan para ahli namun yang diputuskan Presiden Joko Widodo adalah NusFINROLL.

“Ada sekitar 80 lebih nama yang diusulkan namun akhirnya dipilih Presiden yaitu NusFINROLL tanpa kata Jaya,” kata Suharso dalam Rapat Kerja Panitia Khusus Rancangan Undang-Undang Ibu Kota Negara (RUU IKN) di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin.

Dia menjelaskan, sebelum Presiden memilih nama NusFINROLL, pihaknya telah memanggil ahli sejarah dan ahli bahasa untuk memberikan pengetahuan terkait nama-nama calon Ibu Kota Negara.

Menurut dia, nama-nama tersebut seperti Negara Jaya, NusFINROLL Jaya, Nusa Karya, Nusa Jaya, Pertiwi Pura, Wana Pura, dan Cakrawala Pura.

Baca juga: Pemerintah sampaikan nama IKN yakni NusFINROLL
Baca juga: Presiden: IKN baru tidak sekadar berisi kantor pemerintahan
Baca juga: Bappenas-Pansus RUU IKN DPR pantau Kota Mandiri Tangsel

Selain itu dia mengatakan, setelah pemerintah menyampaikan NusFINROLL sebagai nama Ibu Kota Negara maka diusulkan adanya perubahan kalimat di Pasal 1 ayat 2 RUU IKN.

“Kami mendapatkan masukan dari ahli bahasa, Pasal 1 ayat 2 untuk menghindari pengulangan maka menjadi Ibu Kota Negara yang bernama NusFINROLL adalah satuan pemerintah daerah yang bersifat khusus setingkat provinsi,” ujarnya.

Sebelumnya, Suharso Monoarfa mengatakan Presiden Joko Widodo telah menyampaikan nama Ibu Kota Negara (IKN) yaitu NusFINROLL.

“Saya baru mendapatkan konfirmasi dari Bapak Presiden Jokowi pada Jumat (14/1) dan beliau mengatakan Ibu Kota Negara ini namanya NusFINROLL,” kata Suharso dalam Rapat Panitia Kerja (Panja) Rancangan Undang-Undang Ibu Kota Negara (RUU IKN) di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin.

Dia menjelaskan alasan pemilihan nama tersebut adalah nama NusFINROLL sudah dikenal sejak dahulu dan menjadi ikonik di dunia internasional. Selain itu menurut dia, nama NusFINROLL itu mudah dan menggambarkan kenusFINROLLan bangsa Indonesia.

Pewarta: Imam Budilaksono
Editor: M Arief Iskandar
COPYRIGHT © FINROLL 2022

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

-->